Как помочь ребенку в период взросления
Как ведут себя дети в переходный период
У подростков проявляется повышенная усталость, желание долго «зависать» с наушниками на диване и «тормозить». Не раздражайтесь по этому поводу: им необходимо время для «переваривания» происходящих изменений.
Проявлениями взросления являются протестность и агрессивность. Подросток может переживать депрессию, добиваться своего путем манипуляций, шантажа, саботажа.
У подростков в кризисный период появляется желание отдалиться от родителей, и они закрывают дверь в свою комнату. Ребенок имеет на это право: таким образом он обозначает свои границы.
Самые популярные ошибки родителей подростков
1. Взрослые зацикливаются на учебе. Никто не отрицает, что получать знания необходимо, но если оценки вашего чада в период пубертата «просели», паниковать не стоит: многие дети в подростковом возрасте не находят моральных сил и мотивации для учебы. Правда, в некоторых подростковых коллективах символом «крутости» является отличная успеваемость. Если для вас так важны оценки и знания, то, возможно, стоит подобрать для ребенка другое окружение, поменяв школу или класс.
2. Родители считают, что подростка «ничем не пронять», что «он циничный и грубый». На самом деле это не так. Дети в этом возрасте переживают «рождение взрослого человека» со всеми вытекающими последствиями: повышенная уязвимость, слишком острое восприятие критики и замечаний. Наши чада в этот период напоминают людей без кожи, которые в качестве защитного барьера демонстрируют цинизм. Поэтому самая большая ошибка родителей – это «накалять градус конфликта»: употреблять обидные слова, чтобы «задеть» ребенка, «растормошить» его. Контролируйте себя. Давайте оценку не ребенку, а его поступкам.
3. Родители часто жалуются на безответственность подростков. Надо понимать, что ребенок находится в стадии перехода от поведения и взглядов ребенка к позиции взрослого. У него нет опыта, и потому он получает его путем проб и ошибок.
4. Забыв о своем опыте взросления, родители часто пытаются подавить «восстание», возвратив чадо к полному подчинению и послушанию. И если продолжать давить на ребенка, то он лишится возможности повзрослеть и «отделиться» от мамы и папы.
Критика
Не секрет, что взрослые часто критикуют подростков, забывая, что именно сейчас происходит формирование их самооценки и личности в целом. И если постоянно проговаривать: «Ты – сплошное разочарование!», «Что из тебя получится?» и тому подобное, то лучше они от этого не станут, а только озлобятся.
Для подростка крайней важно, чтобы вы поверили в него и поддержали его начинания. Просто обнимите и поговорите с ним, похвалите, скажите, что любите. Если у подростка не будет понимания в семье, ему останется искать компанию, где его будут ценить и уважать, и не факт, что это будут хорошие люди. Уязвимый, запуганный подросток, ищущий себя – это легкая добыча для педофилов, гомосексуалистов, преступников. Последствия могут быть самыми печальными!
Помните, что такие меры как «игра в молчанку» и «игнорирование ребенка» ни к чему хорошему не приведут. Он должен быть уверен, что дома у него всегда есть поддержка и понимание, независимо от того, что с ним произошло.
Как помочь мальчику-подростку
В отличие от девочек, у мальчиков гормональный всплеск проявляется повышенной выработкой тестостерона и более агрессивным поведением. У большинства ребят этот период начинается с 12 лет.
В это время мальчиков больше всего волнует не учеба, а их сила, успешность у противоположного пола, отношения в коллективе. Хорошим решением будет отдать ребенка в спортивную секцию. В этот период для мальчика очень важен хороший пример отца.
Как помочь девочке-подростку
Подростковый кризис у девочек начинается с 11 лет. Они всеми силами стремятся понравиться мальчикам, а любую критику по поводу внешности воспринимают болезненно. Важно в этот момент объяснить дочке, что стандартов красоты не существует, и не стоит мечтать о пластической операции, чтобы стать похожей на своего кумира. А вот здоровое питание, тренировки вместе с мамой, уход за телом, поиск индивидуального стиля, беседы об особенностях женского организма и средствах контрацепции – это то, что окажет взрослеющей девочке неоценимую помощь.
Подростковый кризис длится 2-3 года, и если вместе с ребенком переживать эту бурю, «держа его за руку», то очень скоро можно будет увидеть повзрослевшего, готового к взрослой жизни человека. В противном случае ребенок может надолго застрять в «коконе», не превратившись в «бабочку». Вы ведь любите своих детей? Тогда будьте мудрыми, терпеливыми, помогите им пройти путь взросления!
КАК РОДИТЕЛЮ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ПОДРОСТКОМ
В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Несколько полезных советов, которые помогут пережить подростковый кризис и не потерять контакт с ребенком.
1. Наделить ребенка обязанностями. Он не должен заниматься только учебой. Бытовые обязанности тренируют ответственность, силу воли. Важно, чтобы подросток учился преодолевать трудности и был причастен к делам семьи.
2. Установить правила. Подросток должен знать, какие наказания следуют за провинности. Естественно, физическое наказание не допустимо. Нельзя применять и эмоциональное насилие: игнорировать, переходить на крик. Ребенок должен четко понимать, что ему можно и что нельзя.
3. Сохранять личное пространство. Хорошо, если есть возможность выделить подростку отдельную комнату. Это его мир, где он проводит время, учится, отдыхает. Родителям не следует врываться в комнату без стука: подростки чутко реагируют на нарушение личного пространства.
4. Разговор. Очень важно, чтобы ребенок доверял родителям, мог спросить совета без боязни осуждения, чтения морали. Понятно, что он может совершать ошибки, задача родителей – помочь, а не наказать. Разговаривать с подростком надо на равных, как со взрослым. Тем самым ребенок понимает свою ценность.
5. Привлекать его для решения некоторых семейных вопросов, что помогает ощущать себя частью семьи.
6. Осознать, что ребенок вырос и скоро станет взрослым. Он отдельная личность, имеющая право на собственное мнение, сохранение личных границ.
7. Меньше ограничений. У подростка должно сформироваться сознательное отношение к жизни. Для этого ему придется предоставить больше свободы. Если этого не сделать, вырастет полностью несамостоятельный человек, неспособный принимать решения. Дети, находящиеся под излишней опекой, вырвавшись из семьи, могут пуститься «во все тяжкие», что чревато опасными последствиями.
8. Быть на стороне ребенка. Он должен понимать, что в любой сложной ситуации может полагаться на помощь родителей, что его любят и уважают.
9. Если ребенок хамит в ответ на ваши слова, не переходите на повышенный тон. Спокойно объясните, что подобное поведение недопустимо.
10. Интересуйтесь проблемами, интересами ребенка, но избегайте ежедневных вопросов о школе, если подросток сам не хочет об этом рассказывать. Дайте возможность говорить ему о том, о чем ему хочется, даже если это хобби, пересказ фильма. Таким образом вы покажете, что вам интересна жизнь вашего ребенка, а не только его успехи или неудачи.
раскрыть » / « свернуть